经济新闻
沟沿镇青天村:壮大集体经济 建设富民新村
发布时间: 2018/8/7 11:39:42 | 来源:

 近年来,沟沿镇青天村积极发展村集体养殖业,通过带领百姓开发500亩荒地,开展养虾和稻蟹套养,探索出一条成功的集体致富之路。
       最近几天,沟沿镇青天村党支部书记、村委会主任王家辉一直在虾池旁查看池子里“南美白对虾”长势,生怕这些村集体的“宝贝”受到炎热天气的影响。作为青天村村集体经济的“带头人”,在王家辉心里,村集体的收入是头等大事。

 

   


       2015年,王家辉任职青天村的党支部书记、村委会主任后,就研究探索发展壮大村集体经济的路子,改变当地农民靠天吃饭的思想。王家辉回忆说:“我上任的时候,村里就四万块钱存折,柏油路一寸没有,在这种情况下,想干还没有钱的情况下,我就看好这块地了。”
       当时,王家辉通过抓住土地确权的有利机遇,收回100亩群众私自开垦和发包到期的土地,开发了400余亩芦苇地,整修为标准化虾池300亩,鱼塘30亩,绿色无公害稻田170亩,硬是把昔日的河滩地变成了如今的聚宝盆。2016年,500亩荒地初见成效,为村集体增加收入20万元,2017年,村集体收入达到36万元,村民人均收入2.1万元。

 

  


       如何让大家的日子过得好,王家辉的想法是:“一个村想好,必须集体得有个经济收入,老百姓跑得快不快,得村委会车头带呀,村里没有钱,对老百姓很难有说服力,所以,要想服众,要想带动老百姓,就必须村里强大起来,得富起来。”
       发展壮大村集体经济就是要为民解忧、服务群众,让全体村民都受益。村里先后修建了柏油路15公里,挖掘排水沟800米,在道路两旁栽花植树4200余株,安装路灯113盏,老百姓使用自来水全部免费。如今的青天村花红柳绿、村容整洁、广场宽阔,百姓的幸福指数大幅度提升。

 

 

        村里有了什么变化,只有村民心里最清楚。沟沿镇青天村村民曾庆荣告诉记者:“村里经济提高了,老百姓生活必然都好了呗,现在我们村里都有柏油路,整得立立整整的。”说起老百姓的日子过得咋样,村民马凤和举出了实实在在的例子,“变化太大了,就像我们这虾池子,像我们这么大岁数的老人来干活,一个月都拿个三千四千的,80岁的老人都得钱了,每年都得二百三百。”

 


       百姓的日子越来越好,村里的环境越来越美。作为村里的当家人,王家辉希望让村里的集体经济越来越兴旺,老百姓的腰包越来越鼓。对于村里未来的发展,沟沿镇青天村党支部书记、村委会主任王家辉有着自己的谋划:“准备再干个一年二年,以股份制的形式,把村民的土地通过流转,流转过来,带动老百姓按股份分红,一个人你怎么种地也不能卖多少钱,通过村里集中种植、集中养,能多卖钱,也能打造一个品牌吧,让村民有更多的收入。”
       记者:邰晓林 辛欣
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号