新闻速递
新时代 奋力作为实现新突破
发布时间: 2018/8/7 15:56:33 | 来源: 大石桥新闻网
——市委六届九次全会报告解读之一
       8月2日,中共大石桥市委召开六届九次全体(扩大)会议,市委书记王心宇代表市委常委会向全会作《倾情倾力勇担重任、精心精准重抓落实,为圆满完成全年各项目标任务而努力奋斗》的报告。报告共11000余字,分为两部分,总结前段成绩和部署下步工作。总结部分,约2500字,占全文近四分之一,以“美丽镁都 共建共享”主题实践活动为主线,紧紧围绕“重实干、强执行、抓落实、转作风”四个方面对今年以来全市经济社会发展取得的成绩进行了全面细致的阐述,在向全市人民交了一份满意答卷的同时,增强发展信心,催生前进动力。
       实干是推动经济社会发展的根本力量
       在总结部分,报告首先提出凝心聚力重实干。全段紧紧围绕如何“实干”,取得了哪些成果两个问题,重点抓住“发展”这个关键词,始终坚持发展第一要务,而“实干”是发展的根本推动力,是产生经济运行总体平稳向好的根本原因。整段用大量、精准的数据作为支撑,将经济平稳向好一一进行剖析。
       在整体经济指标方面,提取了地区生产总值、规模工业增加值、外贸出口、公共财政预算收入、社会商品零售总额、工业用电量、农村常住居民可支配收入和城镇常住居民可支配收入等几项重要数据,从不同方面标明经济发展的走向。数据显示,所列经济指标全部实现正增长,基本达到了市委六届七次全会目标要求,外贸出口、公共财政预算收入、税收、工业用电量分别实现了55.7%、52%、62.8%、40.2%的高数值,远超计划目标,为全面任务的实现奠定了基础,缓解下半年工作压力。
 
 
       在工业、服务业、农业、招商引资和项目建设、重点领域改革等方面,“实干”贯穿各个领域。全市上下、各行各业充分发扬“实干”精神,立足岗位、履职尽责,以切实的行动推动经济的发展。如:工业方面,扎实开展以镁产业为核心的“千企转型升级行动”和综合治理,整合园区,搭建“信息科技人才”交流平台,举办全国耐火材料青年学术报告会;服务业方面,推动旅游产业集团化,鼓励支持电子商务迅速发展,推动“邮乐网”农村全覆盖;农业方面,抓好粮食增产、国家农产品质量安全县和中国好粮油行动示范县建设,继续开展土地确权工作,加快推进金桥粮食集团省级农产品加工集聚区建设,加大“营口大米”品牌宣传力度;招商引资和项目建设方面,积极开展“走出去、请进来”招商活动,加快推进千万元以上项目开(复)工;重点领域改革方面,去库存,国地税合并,深化商事和乡镇财政体制改革,简化审批手续等等。
 
 
       一项项求真务实的举措,一个个有章有法的作为,推动各项事业蓬勃发展,亮点纷呈、硕果累累,彰显了六届市委实干作为、实干为民的精神,凸显了镁都整个城市的“实干”精神风貌, 73万人民群众以“实干”的昂扬斗志,合力推进全市经济社会平稳健康发展。
       执行需精准,发力才能见效,成果才能明显
       去年年底,市委六届七次全会对我市2018年工作进行了部署安排,结合工作实际、坚持问题导向,提出坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战工作思路,为今年全市工作开展画好了坐标轴、制定了任务图。今年以来,市委紧紧围绕三大攻坚战开展工作,强力执行、精准发力,成立了污染防治、脱贫攻坚、税收和社保征管、矿山安全以及“三农”专项工作组,实行驻点办公,全力解决群众反映的突出问题。
 
 
       “治理”是污染防治的重点。环境问题一直是我市老大难问题,作为三大攻坚战内容之一,市委高度重视环境污染综合整治工作,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,召开了近千人参加的大规模环境污染整治会议,成立市委工作组进驻南楼,开展以南楼地区为重点的环境污染综合整治攻坚行动,这些充分体现了市委彻底整治生态环境的坚定决心和鲜明态度。成绩亦是斐然,行动中,普查企业584家,整改关停387家;拆除违建175处,清除残土垃圾8.6万立,12条园区道路全面开工,7个行政村硬化路面22公里,完成整改中央和省环保督察反馈意见达91%,南楼环境污染得到极大改善,群众的幸福感和获得感明显增强。
       “精准”是脱贫工作的关键。普查要精准、帮扶要精准、脱贫要精准,精准贯穿了脱贫工作的各个环节,是执行发力的瞄准器,是防范虚假的验证码。今年以来,市委市政府认真贯彻省市委要求部署,产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、易地搬迁、低保兜底“五个一批”帮扶办法同步实施、分类施策,逐级细化了脱贫流程,印发了政策“明白纸”,使脱贫攻坚工作稳步推进,取得了阶段性成果。截至目前,实施产业扶贫项目28个,发放产业扶贫贷款2780万元,帮带贫困户3500户;41家定点医疗机构实行“先诊疗,后付费”。
 
 
       “防解”齐出降风险保平安。稳定是发展之基,平安是百姓之福,积极防范化解风险是保证社会稳定、百姓平安的有效手段。报告分别从化解债务风险、平安大石桥建设、信访稳定、安全生产、“扫黑除恶”等风险率高、隐患突出的几个方面进行陈述,更是今年以来市委工作重心倾斜的几个方面,效果亦是明显:债务风险应急处置和财政资金预警报告制度得以完善健全,公教人员工资和养老金按时足额发放,法治、平安大石桥建设扎实推进, “三级书记抓信访”责任严格落实,安全生产总体平稳,恶势力得到有效制约,社会保持和谐稳定。
       好钢用在刀刃上、牵牛要牵牛鼻子,解决群众反映的突出问题,市委牢牢把握打好三大攻坚战这个关键点和突破口,切实做到了目标精准、对策精准、成果精准,使全面建成小康社会得到进一步实现,得到群众认可、经得起历史检验。
       落实终要落在人民身上
       民之所需、政之所向,群众满意是检验党的执政成果的重要标准。报告指出,大石桥市委坚持以人民为中心的发展思想,抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力把民生的难事办好,把惠民的实事做实,做到了发展成果更多更公平惠及全市人民。
 
 
       住房、就医、求学、就业、出行等方面一直是民生保障的重要事项。今年以来,市委加大在这些领域的投入力度,以做好惠民工程为抓手,下大力气解决各项历史遗留问题,投入7.1亿元用于改善民生,全力推进10件惠民实事工程,帮助5472人就业,解决了7397户办不了房照和141户超期回迁等历史遗留问题,群众满意度明显增强。
 
 
       解决教师补课和就医难、贵问题。2018年,在教育事业方面,加快教师绩效分配机制建设,集中整治中小学在职教师违规补课问题,狠抓师德师风,推动城乡义务教育一体化,薄弱学校改扩建,健全学生资助制度等工作持续推进,努力让每一个孩子都能享有公平高质量的教育;在医改方面,认真对照健康城市标准,深化公立医院改革,推进分级诊疗,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,推进医养结合,切实满足群众就医需求。
       优化城乡发展环境对群众生活所需至关重要。市委始终坚持城乡统筹、多规合一、生态优先、合理布局的原则,持续推进城乡建设:新一轮城市总体规划和大石桥独立工矿区修编工作有序开展,投入1.14亿元实施双青线等70余条国省干线大中修和乡村道路维修改造工程,获得国务院新增建设用地奖励指标1000亩,深入开展清洁文明“迎五一”活动,积极推广高坎镇凤凰甸村垃圾分类减量试点经验,努力推进并实现全市30%的行政村垃圾分类。
 
 
       民生福祉的改善、社会事业的发展、城乡环境的建设……每一项工作都与群众的生产生活息息相关,每一个成果都能提升群众的生活质量。正如报告所指,要尽心竭力抓落实,让这些成果都切实落在群众身上,让群众真实受益、真正幸福。
       从严治党永远在路上
       新时代对党的执政能力提出新的要求,如何坚持党的全面领导地位不动摇,大石桥市委始终坚持党要管党,切实担负起全面从严治党的主体责任,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,推进全面从严治党向纵深发展。
 
 
       政治建设首位意识根深蒂固。在大石桥,各级党委(党组)都能做到把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,严格落实全面从严治党主体责任,自觉增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决做到令行禁止;能以新党章为根本遵循,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,落实“三会一课”、民主生活会等制度;能扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做到了党员参与率达100%。
       选人用人导向鲜明。选拔干部,政治标准是首位,看政治忠诚、政治定力、政治能力、政治担当和政治自律,注重干部的工作、社会、家庭的全面一贯表现,综合评价干部“德能勤绩廉”各方面。上半年,我市出台鼓励机关干部下基层锻炼等意见办法,党徽点亮工程实现村(社区)全覆盖,选派86名优秀干部到镇村工作,成立新媒体联盟、组建新闻志愿者队伍300人,实现了村(社区)监督监察员全覆盖,解决了基层党组织缺人、缺干部的实际问题,为全市工作开展奠定了人才基础。
 
 
       反腐利剑始终高悬。报告中指出,上半年共立案195件、处分107人;查处违反中央八项规定精神问题12起、处分11人,通报曝光典型案例7起。精准的数字、执法的坚决正是我市始终保持反腐高压态势的结果。在反腐过程中,市反腐协调小组充分发挥能动作用,不断完善纪律审查组织协调机制,坚持无禁区、零容忍、全覆盖、重遏制、强高压、常震慑。同时,有序推进监察体制改革各项工作,运用好监督执纪“四种形态”,全面加强日常教育、管理和监督,保证了干部清正、政府清廉、政治清明。
       成绩来之不易,经验弥足珍贵。上半年,全市各级党员干部勠力同心、奋斗拼搏,广大企业家和社会各界鼎力支持、积极参与,为全年任务完成做出良好开局。然而,“美丽镁都  共建共享”主题实践活动任重道远,“五城同创”势在必行!重实干、强执行、抓落实、转作风各项工作仍需不断推进。下半年,全市上下要紧盯全年目标任务,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,推动发展,再创辉煌!
        记者  勇绪义
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号