基层信息
市卫生卫计局:为群众健康护航
发布时间: 2018/8/10 16:22:30 | 来源: 大石桥新闻网
       大石桥市卫生计生局按照市委市政府的要求,结合本系统具体工作,以符合客观实际、贴近群众为要求,以满足民之所求、民之所需、民之所望为出发点,积极落实“大卫生、大健康”的发展方略,着眼解决群众关注的医疗保障和健康服务问题,更新观念,盘活、整合卫生资源,实现卫计工作模式、策略和方式的“三个转变”,全力以赴为群众办实事,确保群众健康。 
 
 
       在公共卫生服务体系建设方面,以专业机构为指导、以基层卫生服务机构为基础,加强重大疾病防控和突发公共卫生事件应急体系和队伍建设,实施一体化、信息化、专业化的服务模式;促进基本公共卫生服务逐步均等化项目实施,以基本公共卫生服务项目为平台,在全市范围内开展高血压、糠尿病及肿瘤等慢性病评估,根据评估结果提出可行性干预措施,逐年提高人均基本公共卫生服务经费补助标准,使全市人民共享医疗服务。
       在城乡医疗服务体系建设方面,深入开展服务百姓健康行动“三好一满意”创建活动,提高医疗服务质量和医疗安全管理;加大医疗机构监督管理力度,指导医疗机构转变运行机制,深入开展医疗市场整治专项行动,严厉打击非法行医,建立健全医疗机构监督管理档案,规范医疗行为,合理控制医药费用,为百姓就医提供安全优质就医环境;健全医疗保障体系,巩固新农合制度,加快新农合信息化建设进程,配合营口市统筹的新农合大病保险,为参合农民看病、报销及缴费等提供便利条件,提高新农合大病保障能力。
 
 
       在精神卫生服务体系建设方面。利用多种形式开展精神卫生知识宣传教育,普及精神卫生防治知识,提高市民精神健康水平,开展精神疾病防治康复工作,对精神疾病做到早发现、早预防、早治疗。
       在中医药建设方面,积极推广中医药服务工程,加强农村中医药工作和基层中医药人才培养,完善中医药服务体系,提高中医药服务能力,实施中医药文化建设工程。
       在帮扶救助方面,积极开展母婴健康服务工作,关爱弱势群体,将艾滋病、梅毒、乙肝检测纳入助产技术服务、孕期保健服务、婚前医学检查必查项目;全面实施妇女“两癌”筛查项目;落实孕产妇分娩补助项目;强化农村育龄妇女增补叶酸防神经管缺陷项目;加强妇幼保健及助产服务机构建设。
                 罗英  记者 勇绪义
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号