艺术评论
吐纳珠玉卷舒风云— 鲁昔君其人其画
发布时间: 2011/9/19 17:26:27 | 来源:

                                                                          王思强

       鲁昔君是一位十分受人尊敬的艺术家,他为人憨厚、朴实、刚正不阿,对待艺术执著、虔诚、孜孜以求。我与他相交数年,无时不为他的人品画品所感染。
       1995 年,我请他专程来北京作画,前后余月,本想借此机会让他在北京或到外地好好游玩一下,可他每日闷在宾馆房间里静心画画,一天也不肯出去闲逛。1999年他专程来京参加第九届全国美展开幕式,朋友们又想让他趁机在京调养些时日,他又是当天来,当天返回。我深知他除了要争取时间画画以外,更重要的是他不愿给朋友添麻烦。他是个要强的人,他的信条从来都是宁愿付出,从不索取。
       鲁昔君先生出生在辽东半岛渤海湾一个小镇,从小家境贫寒,全家人靠父亲打短工挖野菜糊口度日,根本没有钱供他读书。和他同龄的孩子,有的已走出大山,到外边念书去了。可是他还得拎着羊鞭为人家放羊,用挣来的几斗米填饱肚皮,应该说他的童年是一把辛酸的泪。后来随着年龄的增长,父亲不肯让儿子一辈子当睁眼瞎,就在冬季农闲时,让他跟一位私塾先生读了两个冬天的书。教书先生每日必教学生写几篇毛笔字,这为他后来书画创作打下了坚实的基础。鲁昔君虽出生在一个普通农户人家,但从孩童时代起,就酷爱书画,当时,山村兴唱皮影戏,鲁昔君感到很幸运,他对皮影的人物、车、马等造型极感兴趣,山里每次演皮影,他都去看,并用树叶模仿着去剪裁人物和鸟虫鱼等。在放牛时用树枝在沙地上画《三国演义》、《水浒传》中的人物,这是他最早的艺术殿堂和美术实践,这也是他书画艺术创作的启蒙。
       鲁昔君真正走向书画艺术创作,还是从1953年开始,那时候他结识了李宝瑞、贾平西等人,由于受到他们的影响和熏陶,他才真正认识到绘画创作是怎么一回事。他创作的第一幅指墨画《凝视》获得了成功,成为他的处女作,这是他美术创作的一个起点。
       1985年,为了提高艺术水平,他又自费到鲁迅美术学院深造,授业于王盛烈、季观之先生、鲁迅美术学院的前身是延安的鲁艺,鲁艺是中国共产党根据中国革命事业的需要一手缔造起来的学校,是当时一所区别于世界上各国包括旧中国在内所有类型艺术学校的最新型的艺术学校。在战争年代培养了一大批能文能武、拿得起来、放得下的文艺干部。1958 年改名鲁迅美术学院后,在新中国文化艺术领域的贡献更是彪炳史册。在鲁迅美院全面系统的对中国画的了解和学习,为他的艺术创作注上了新的活力。他创作的思路更宽了,表现的手法更妙了,创作的个性风格也更强了。
       艺术是创造性的精神之花,是心智的果实。从生活到艺术本身就是一种提炼抽象的过程。绘画艺术并不是以万物的外表为终点,而是抓住了事物的情态,把对精神经验的感受化为对艺术本身的追求,使抽象的形式成为新的灵感,新的内容载体。蜕掉物形,撷取情态,删繁就简,神超形越,移情于抽象,突出强化创作主体内在因素的表现。鲁昔君在他现实的绘画生涯中,深知艺术作为一种心灵的表达形式,作为人的本质力量对象化的存在,是不能脱离与自身相对应的自然界的。他认为,人与自然是不可分割的异质同构关系。艺术是人在征服自然梦想超越自然的现实行动和心灵体验中创造出来的,所以,几十年来他始终遵循师法自然的原则,把艺术创作的根深植于他生活工作的大山之中,向大山汲取营养,不断耕耘,不断收获,终于取得成功。
       歌德说:题材人人看得见,内容意义经过努力可以把握,而形式对大多数人是一个秘密,由现实所激发的情感反应,引起艺术家的创作冲动。这是一种充满着心灵性内容的、能够影响情感和理智的感性形式的紧张探索过程,寻求一种益人神智的具有感人魅力的形式,以唤起人们对自己的才智、力量的肯定和欣赏,对自己的创造性感到惊奇和骄傲。鲁昔君生长的环境有典型的山区田园风光,那里有奇特的山林,常年泉水叮咚,怪石嶙峋,林涛阵阵。每年春天鸟语花香,沁人心肺;冬天,白雪皑皑,奇峰峻秀,让人心旷神怡。朝朝暮暮,鲁昔君在这里浓缩着自己人生的梦想,实践着自己的艺术追求。他用心血、用智慧在叮咚的小溪中淌出一条艺术创作之路。山间林中的各种异草、林木、怪石、飞蝶、鸟虫,在他的作品中都可以找到。春天,他在细雨中写生,夏天在烈日下观察生活,秋天在枫叶红时,采集写生标本,冬天在白雪的山林中追摄野兽的千姿百态,大山中到处都留着他的足迹。日复一日,年复一年,周而复始,勤奋耕耘,正是半个世纪的光阴,从他的脚下流过,头发由黑到白,记载着他奋斗的足迹和洒下的汗水。

 艺术作品的独特性,最主要的是取决于创作主体的思想力量和他所占有的独特空间。美蕴藏在大自然之中,神奇多样的现实形式呈现出来,一旦被发现,就属于发现的那个艺术家了。只有发现了这种美,并且占有这一空间领地,才能创造出表现这种美的独特语言。对美的发现和创造美的形式是与艺术家所能获得的思想力量成正比的。鲁昔君先生之画作,不落俗气,富有大气磅礴之势,难能可贵。他的一幅《丝不尽》,是专画柞蚕蛾的,也是他心血的结晶,填补了中国美术史上的空白。他告诉我,柞蚕蛾在北方是非常常见的,而南方却很少有,古今中外从没有人画过。他开始写生柞蚕蛾时,因附近没有放蚕的,他就到四十里地开外的厢房村蚕民家中写生。那时山区还没有车,往返全是步行,前后用了7年时间。他感到还不够劲,从1962年到1999年中间三十几年时间,他反复实践,不断探索,终于创作出了《丝不尽》作品,参加了全国美展。这幅画画面上800多个蛾子画得栩栩如生,有刚出的蛾,有膀刚伸出来的,有长出全貌的,真是千姿百态。在辽宁省美协19 位评委参评选参加全国美展的作品时,只有他得了满票。
       第一次见到鲁昔君先生的画作时,我心扉为之一振,他的许多作品都引起我的共鸣。之所以共鸣,是依我的体验,艺术创作的核心问题要潜入到人的神经感觉系统,走进心灵深处,以自己的精神发现来创造对象世界,对象是我的对象,意象是我的精神外化。他的情态流变的造型观念,包括气韵、神韵、情致、意象、意境、移情、心源、妙悟等等都牵动着我的感觉神经,令我遐思,令我回忆,令我感慨万千。鲁昔君在自己熟悉的乡土生活中撷取素材,创作出具有深刻内涵和境界深邃的作品。无论笔墨,喜欢用直线和块面概括所绘物象,塑造于具象与抽象之间的艺术形象,还是在用重墨、重色衬托环境、突出主题方面都让我感到亲切。
      对艺术家来说,最重要的是对自己想做的一切具有清晰的了解,善于发现自己的特点并充分发扬自己的特点,去寻找独特的、足以表现自己心声的艺术语言,与别人拉开距离,走自己的艺术道路。高明的歌唱家都最了解自己的嗓门,专唱适合自己嗓门的曲调。鲁昔君在艺术创作之路上也是这样做的。他的松树、牡丹、腊林、给人以全新的感受,他的画法很少有人用过。他笔下的鸡,是光屁股的,乍看不像鸡,细一端详,这是屁股上退了毛的,说明他观察生活的细微精道。1995 年他创作的《九九重阳》,选取的表现对象就是他家乡房前屋后最普通最常见的鸡冠子花,在丈二匹的宣纸上,他用大笔融背景,色、面、点、线处理得独具匠心,是一幅难得的艺术精品。
     著名画家贾平西评价鲁昔君的画如撒缰的野马在奔驰。天津著名收藏家何式先说:“我在偌大的天津从没遇到这样表现鸡的,为了画好这种鸡,他多年养鸡,多次买鸡,看到谁家有入画的鸡,他就一次次跑去写生,拍照。”
     僧人藕益大师说过:“学不难有才,难有志,不难有志,难有品;不难有品,难有眼。惟具超凡眼目,不被时流笼罩者,堪立千古品格。品立则志成,志成才得其所用矣!”鲁昔君先生工笔、写意、山水、花鸟,无所不精。他那几分钟挥就的燕子,十几日功完成的鸡冠花,以及从他件件精绝的中国画作品反映出的他在中国画艺术创作上的功底和才华都不是偶然的。
     在动笔写此文之前,我读到一篇营口五零一矿《百乐斋》孙百兴、孟庆余写的一篇记叙鲁昔君先生的文章,名字叫《大山浓缩画家梦》,文章的题记是“每一幅画,就是一首诗,每节诗行都浓缩着画家的人生缩影。”我以为鲁昔君先生所取得的一切成功不仅源于大山的养育,更重要的是源于他自己的不懈追求与辛勤努力。如今,鲁昔君先生已是中国美术家协会会员,辽宁省中国画研究会理事,还被评为世界铜奖艺术家。他的狂草书法获“二王杯”优秀奖;50年代画作“凝视”发表在《文学新兵》刊物上;花鸟画作品《晚秋》、《深山冬韵》、《秋风依旧》、《情系清河》、《九九重阳》入选七至十二届中国当代花鸟画邀请展,作品出版各届画集;与许标可合作《千秋垂悼》入选纪念“九一八事变六十周年中国画展”;在北京中国画研究院展出获佳作奖;《雨后春笋》赴日本展,被日本收藏;《秋酣》入选辽宁省迎香港回归大展获铜奖,同年参加东北三省联展;《又是丰年》入编《20 世纪国际现代美术精品荟萃》获国际文化交流荣誉奖;《漫步秋光》入编《中国当代著名花鸟画家作品集》展览中获最高奖,出版画集;《国色长春》入选中国当代牡丹画精品集;《蜡乡所见》入编世界华人书画集;《丝不尽》入选全国第二届中国花鸟画展览,出版画集;《窗里窗外丝不尽》入选建国50 周年,迎澳门回归大展获成就奖;《辽南蚕乡丝不尽》获9 9 中国画大展优秀奖。他的名字及作品传略已入编《中国当代艺术界名人录》。鲁昔君的中国画作品还参加韩国汉城、日本东京,巴西圣保罗的展出,受到书画界瞩目。
      中国书画,追求“玄化无言,神工独运”,主张精神境界要从艺术的物化呈现出来,所求的是精神的情味、韵味和神韵。我从鲁昔君先生的作品中无时不感受到他对生命活力的一种追求,他已是年近七十岁的人了,他的窥意象而运形,卷舒风云,游刃自如,不为物象所缚,旨在表现人的精神风彩的境界是十分难能可贵的。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号