艺术评论
国画家孙恩同: 耄耋老人醉心白山黑水
发布时间: 2011/9/19 17:26:43 | 来源:

       在鲁迅美术学院著名教授、国画家孙恩同先生的名片上,印有舒穆禄氏的字样,这是孙恩同先生的满语姓氏,这样的一个细节却透着先生对先辈、故乡的爱,而这种血脉相连的关系也是其艺术创作的根基所在。即便如今已是88岁高龄,他依然乐于行进在东北的白山黑水间。孙老说,写生是一门功课,从生活中找寻艺术的脚步是他一生不变的追求。

  长白山下忆祖父遗风

  孙恩同先生1923年生于辽宁海城。因为4岁就从老家随父亲迁至延吉,所以他对长白山有着特殊的感情。孙老说,他的家应该算是书香门第,祖父是当地的一名秀才,但他从未见过祖父。他对祖父的印象都源自父亲和祖母的介绍。祖母是一个很有见识且记忆力非常好的人,虽然文化程度不高,但是经常会听到祖父当年与一些文人朋友之间的高谈阔论,所以脑海中也留存了不少历史的掌故。而让孙恩同小时候最感兴趣的是听祖母讲祖父平时画画的故事。

  在祖母的讲述中他知道,祖父当年最喜欢画的就是梅兰竹菊,所以他冥冥之中就对绘画产生了极大的兴趣。孙恩同涉猎绘画和很多人一样都是从《芥子园画谱》开始的,那是父亲给他买的书,当时他如获至宝,只要有时间他就照着画。在他的中学时光里,最快乐的事情就是画画,但是当时因为没有美术学校,所以孙恩同对绘画的认识依然停留在业余的层面上。对于绘画的渴求让他放弃了当时的农科学习,于1946年入辽东学院西画系学习,1948年入东北大学美术系学习,1949年考取东北鲁迅文艺学院美术部研究生,毕业后留校任教。在自己对艺术的追求道路上,父亲一直是很支持的,而且自己的家境也算不错,孙恩同说这是他的偏得。

  最喜欢画故乡的山水

  孙恩同早期从事过年画、连环画创作,还创作过石版画,但他真正喜欢的却是山水画。孙恩同先生1961年到江苏省国画院师从傅抱石、钱松岩两位大师进修中国山水画,对宋、元绘画技法和中国画画论进行深入研究,打下了坚实基础。孙恩同教授一贯主张为人生而艺术,为人民而艺术,半个多世纪来创作了大量极具时代感和地方性的优秀作品,受到美术界和收藏界的广泛赞誉与关注。作品《学开拖拉机》《筑路》《植树》《一曼小屋》分别参加第一、二、六届全国美展。《一曼小屋》获第六届全国美展优秀奖,并被收入《中国现代美术全集》。《一曼小屋》《英纳河畔》《长白飞瀑》《寒林》《秋色》等多幅作品被中国美术馆收藏。在日本、韩国、新加坡举办画展,在中国美术馆及各省市举办画展十余次。

  孙老说,作为一个画家,虽然什么题材都应该画,但是人的精力有限,他更喜欢画自己的家乡。而他以东北画家的眼光去描绘白山黑水,同时又借鉴了南派画风,使得他的作品在雄浑大气之外又充满了灵动之气。创作于1999年的《三棵老白杨——沃土》,以独特的构图和视觉冲击表现了东北大地的一望无垠,展现出对家园的眷恋。孙老说,那片土地是他儿时上学的必经之路,不知道走了多少回了,而那个场景不时会在脑海中闪现,他就把那幅最真实的画面展现在人们的眼前。孙老说,每次创作家乡的山山水水他都有着一种莫名的激动,这份激情也是他笔耕不辍的原因。

  今年清明第三次为赵一曼烈士扫墓

  今年清明节,孙恩同先生及弟子一行9人来到黑龙江省尚志县春秋岭为赵一曼烈士扫墓,这是孙老第三次来到这里,因为他的代表作之一《一曼小屋》就是在这里完成的。孙老告诉记者,1983年底,为了参加全国美展,他想到了用一幅画来表现抗日女英雄赵一曼。为此他两次深入春秋岭实地写生,踏着四五十厘米厚的积雪,艰难跋涉五六公里,在零下30多度的严冬,克服种种困难,历时半年四易其稿终于完成了这幅作品,该作品后被收入《中国现代美术全集》的中国画卷。

  再次到这里祭拜,孙老说一是缅怀先人,二是想通过这样的实地写生让学生感受写生的作用。孙老说,长白山就是他自己的创作基地,他曾数十次造访这片他心中的圣地,即便如今他一年也有两三次去关东大地写生,因为他始终坚持的一个原则就是“生活是艺术创作的唯一源泉。”

  在1991年和2002年,孙恩同先生又创作了两幅《一曼小屋》,在他看来,自己对于绘画的认识和理解上比当年要成熟许多,所以每件作品想赋予的内容都会更加丰满。从中不难看出孙恩同先生对于艺术创作的一个态度,敢于否定自己是一件很难的事情,孙先生却做到了。

  近来,孙恩同先生又把自己当年创作的写生稿都找了出来,希望把那些没有画完的东西画完,在88岁老人的内心里,写生是一个画家最基本也是最重要的创作道路。

  教学相长桃李满天下

  在鲁迅美术学院的家属院内,88岁高龄的孙老每天早晨7点30分都会准时出现在自己的画室里创作,虽然画室没有当下许多画家的宽敞,但却是孙老自己的一个精神寄托。上午,他也会抽时间到鲁美院里转转。毕竟他在这里工作了五十多个春秋,把毕生的心血都放在了这里,是一位当之无愧的美术教育家。

  孙恩同19岁时曾在延吉当地做过一段时间的教员,而他的父亲则是一个小学教员,他并不否认从事教育是受父亲的影响。孙老多年来出版了《中国山水画教程》《中国山水画写生与创作》《中国山水画课图教程》等多部著作,培养的弟子不下千名,但孙老却很低调,极少抛头露面去宣传自己。晚年他完全沉浸在教学相长的过程中,他说自己很喜欢这样的方式,而教育在他的人生中和他的绘画创作中是同等重要的,他很欣慰自己能够为喜欢艺术的人做一点贡献。即便当下,仍有四方学子膝下求学,孙老都倾囊相授,令人钦佩。

  谈到当下对于“关东画派”未来的思考,孙老表示,画派并不是短时间能够形成的,需要一个长期的认知的过程,当下东北画家的创作应该以“关东画风”来形容更为准确,经画家们的笔下都是具有浓郁地域特色的关东风情,这一点才是它当下最为显著的特点。因为年事已高,孙老每天的创作也都是随兴而动,不问闲事醉心于山水之间也是他的长寿之道。

  沈阳晚报记者 盖云飞 实习生 刘祜

  本期人物简介

  孙恩同先生是当代著名山水画家、美术教育家、中国美协会员、鲁迅美术学院教授、辽宁省文史馆馆员、沈阳满族联谊会顾问、中国同泽书画院顾问。孙恩同先生1923年出生于辽宁海城,祖姓舒穆禄,镶白旗。1946年入辽东学院西画系学习,1948年入东北大学美术系学习,1949年考取东北鲁迅文艺学院美术部研究生,毕业后留校任教。1961年到江苏省国画院师从傅抱石、钱松岩两位大师进修中国山水画。代表作品有《学开拖拉机》《筑路》《植树》《一曼小屋》《英纳河畔》《长白飞瀑》《寒林》《秋色》等。2011年5月,中央电视台《人物》栏目讲述其艺术经历。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号