诗词声讯
王晓飞:遍引诗情到“美”都
发布时间: 2012/7/9 14:56:12 | 来源:

   

 

    走在这个火热的夏季,笔者采访了辽宁省作协会员、著名诗人王晓飞,由此走进了这位中国镁都政协委员的诗意人生,走进了他倾情守望的精神家园。

    儒雅的气度、炽热的情怀、灵动的思维,这是每一位熟识或读过王晓飞诗作的人,对其诗人特质的描绘。现年四十有七的王晓飞,16岁发表诗歌处女作《父辈的希望》。迄今已在《营口日报》《辽河》《青春诗歌》《诗刊》《星星》诗刊、《鸭绿江》《诗潮》《芒种》《天津文学》等全国各级文学期刊、广播电台、电视台发表诗歌、散文诗等600余首(章)。著有诗集《魂系大辽河》。曾获文化部全国诗歌大赛二等奖,《中国作家》优秀诗歌奖,两度荣获《星星》诗歌奖,两度荣获《辽河》文学奖。
    2010年初,在“红诗营口”系列活动中,王晓飞被聘为宣讲团辅导老师,每一次活动他都积极参加,他始终不忘作家的本色,更加努力地去探索,去创作。他的长诗《大辽河》被摄制成电视诗歌,朗诵诗《镁都春韵》在中央电视台播出,他创作的诗歌《热爱麦秆》(外一首)入选《<星星>新诗人档案》一书。创作中,他还积极推荐、培养青年诗歌作者,为镁都诗坛不断注入新鲜血液。
    一个伟大的时代,不能没有激越的诗文;一个走向现代文明的社会,不能缺少诗歌文学的热情回应。担任大石桥市政协委员以来,王晓飞依然保持那份独有的率真、执着,以诗人的眼光观察世间万象,以诗人的睿智思考生命和未来,寄托一种不懈的希冀,为人们打开了通向世界的又一扇窗。
    作为一名骨科医生,王晓飞在爱岗敬业、做好本职工作的同时,时刻铭记委员所肩负的使命,积极履行委员的职责和义务,认真调研,撰写提案,建言献策,切实反映社情民意。几年来,他共撰写提案10余件,《关于规范我市出租车司机依法合理使用计价器》的提案,翔实、准确,既提出问题,又拿出解决问题切实可行的方案,得到了有关部门的采纳和落实。
    政协委员王晓飞的“诗意视角”,让他递交的提案更多地融入了个性化的所思所悟,与其说是他对美好生活的强烈诉求,不如说是他对脚下这一方热土的深深眷恋,在建言献策的芳草地里,他不仅为镁都而呼,更为镁都之美而歌!
 
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号