诗词赏析
赏析·五绝·三道岭水库
发布时间: 2012/8/2 16:41:44 | 来源:
 
曹 辉
 
五绝·三道岭水库 
作者:李文朝
 
驱车三道岭,放眼万重波。
翠掩弥陀寺,心迷水调歌。
 
    李文朝先生是中华诗词学会常务副会长(法人),少将军衔,著名诗人。这首五绝《三道岭水库》,写于将军来大石桥市予我市中华诗词之乡采风过程中。区区二十字,以驱车为引,以放眼为动,牵出三道岭、水库、弥陀寺来,但三者并不是并列,而是有包容有囊括,有收有放的诉诸于笔端。同时以饱满的热情、轻松的心态、酣畅的诗风,表达了将军对大石桥市风景的热爱,更从中见出将军以军人视野入诗的豪迈中不失婉约的文学底蕴。简单来说,第一句是引子,第二三句是写实,前三句是为第四句铺垫和烘托的。
    首句“驱车三道岭”,起笔入境,让人眼前呈现一幅图片来,即点明了环境,又将地理位置不着痕迹的作了交待,看似寻常,实草蛇灰线,埋了伏笔,引人联想,接下来会怎么样呢?点明去处。
    顺势承接二句“放眼万重波”,则从视觉上,顺着诗人的目光,展现三道岭水库的壮观与唯美,更让人感觉到,这份美,不仅来自于视觉,还有作者内心的波澜壮阔之慨,“万重波”是表现水域之开阔,更隐喻作者内心之广袤,以实笔虚实双写,可见作者诗词创作功力已臻出神入化之上境。放眼看到的是什么景致呢?
    “翠掩弥陀寺”,第三句,承接的非常自然妥贴,一个“掩”字,静中出动,旨趣尽现。山岭野景,天然造化没有人工痕迹,水库其实就是山中的湖,湖水相接的山谷深处,绿色掩映着一座古朴的寺庙,十五个字已然勾勒出一幅山里野景来,到此,诗境已出,诗景亦出,未出的是诗味,这一切美景在作者笔下,到底想表达怎样的情感呢?铺陈完毕,最后的诗旨之归宿,成为一种悬念,引人欲胜。
    铺陈垫隐,蓄势已足。诗味的源与止,透着读者的期待,我们看诗人的结,“心迷水调歌”五个字,是作者用心唱出来的美味,用心品出来的诗词佳酿。如此真纯的诗,诗家自然是个真纯的人,否则断写不来这样的诗味。
    都说绝句难写,又说绝句中五言最难。将军这首五绝,却写得淋漓惬意,自然天成,以寥寥二十字,囊括了三道岭水库之水、之寺,难得处是并将热爱之情蕴藉其间,说小情无限也可,说大情恣肆亦不为过。尤其最后一句“心迷水调歌”,语带双关,看似留恋三道岭水库,实则以词牌水调歌头助兴,大有见锋见棱之妙。
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号